Índice glicêmico! É de comer? Nunca ouviu falar? Nós damos uma ajudinha porque é muito importante você entender esse conceito para uma alimentação e uma vida mais saudável.
Vamos lá. O índice glicêmico, como o próprio nome diz, é um índice para medir o tempo que o carboidrato de um alimento demora para ser absorvido pelo nosso corpo.
E o que isso importa? Muito! Quanto mais rápida for essa absorção, maior será a liberação de insulina. Lembrando que a insulina é aquele hormônio que leva a glicose para dentro das células.
Porém, quando temos uma alta liberação de insulina pelo pâncreas, consequentemente podemos ter alguns problemas de saúde, dentre eles: diabetes; acúmulo de gordura abdominal (o que é muito perigoso para a saúde como um todo e, principalmente, para a saúde do coração); sobrepeso e obesidade.
Então, é uma questão matemática, quando maior o índice glicêmico de um alimento, mais insulina será liberada no nosso organismo e maiores serão as chances de termos os problemas de saúde citados acima.
Logo, é muito importante dar preferência aos alimentos de BAIXO índice glicêmico, pois seu efeito será o contrário, levando a um processo mais lento de digestão e, portanto, fazendo com que o corpo produza menos insulina, o que vai proteger sua saúde e proporcionar melhor qualidade de vida.
Você não precisa excluir definitivamente da sua alimentação os alimentos de alto índice glicêmico, porém, quanto maior o índice, menor deve ser a quantidade a ser ingerida. E o contrário também vale, quanto menor o índice glicêmico de um alimento, significa que ele deve ter prioridade na sua alimentação.
Aposto que você quer muito saber quais são os alimentos malvados – de alto índice glicêmico e os bonzinhos – de baixo índice glicêmico. Aí vai uma lista básica para você orientar sua alimentação a partir de agora:
EXEMPLOS DE ALIMENTOS DE ALTO ÍNDICE GLICÊMICO:
- Pães à base de farinha branca.
- Massas à base de farinha branca.
- Batata inglesa.
- Batata frita.
- Biscoitos doces.
- Bolachas recheadas.
- Tapioca (sim, ela é feita apenas com o amido da mandioca, portanto, é rica em carboidratos, o que eleva muito seu índice glicêmico).
- Barras de cereais.
EXEMPLOS DE ALIMENTOS DE BAIXO ÍNDICE GLICÊMICO:
- Leite integral.
- Arroz integral.
- Batata doce.
- Abóbora.
- Iogurte light ou zero gorduras.
- Cenoura, tomate, abobrinha, brócolis.
- Ameixa, maçã, pêra.
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Um abraço saudável!
Chef Bruno Schadeck