Todos nós sabemos que o sal é necessário na nossa alimentação diária e importante para nossas vidas, visto que é um mineral que regula os fluidos intracelulares e extracelulares. Mas, também sabemos que não podemos exagerar, né? Quem falar que nunca ouviu dizer que sal em excesso faz mal à saúde, não vive neste planeta!
A Organização Mundial de Saúde (OMS), recomenda o consumo diário de 5g de sal no Brasil. Porém, ainda de acordo com a OMS, os brasileiros têm consumido o dobro dessa quantidade diariamente.
O problema não é o sal exatamente, e sim, o seu principal componente, o sódio – grande vilão da pressão arterial, por exemplo. Outro problema sério atrelado ao excesso de sódio está no coração, o sódio é um dos principais causadores dos problemas cardíacos, além de causar problemas renais.
E é aí que entra o tema principal do nosso post de hoje.
Você sabe o que é sal intrínseco e sal extrínseco?
Sal intrínseco – É aquele que já faz parte de um determinado alimento naturalmente, por exemplo, estes alimentos já carregam sal natural: algumas hortaliças, leguminosas, laticínios e até a carne.
Sal extrínseco – É o sal adicionado por nós aos alimentos.
Ok, sabemos que não dá para comer uma carne sem sal… Na verdade, até daria se nossas papilas gustativas já não estivessem acostumadas e treinadas a um paladar mais salgado do que o sabor natural dos alimentos oferece.
O mesmo ocorre com o doce. Quem é viciado naquele chocolate depois do almoço e não vai se dar por satisfeito com o doce de uma fruta, também é porque o paladar já está acostumado a algo muito mais doce.
Contudo, é extremamente importante que comecemos a mudar isso. Precisamos treinar nosso paladar e nosso cérebro para uma alimentação mais saudável, com menos sal, menos açúcar, menos industrializados.
Atualmente, com a crise sanitária por conta da Covid-19, é extremamente relevante que estejamos muito saudáveis e com a imunidade excelente para enfrentarmos não só essa doença, como outras que requerem um sistema imunológico forte. E a alimentação saudável é crucial para estarmos preparados para enfrentar qualquer doença.
O famoso saleiro à mesa é o que nos leva ao uso do sal extrínseco na alimentação. É a batata frita que já veio para o almoço com sal extrínseco, mas, que leva mais sal extrínseco ainda. Vamos tirar o saleiro da mesa?
Os produtos industrializados são campeões de adição do sal extrínseco para dar mais sabor e nos levar a comer mais e mais. Um bom exemplo (ou melhor, mau exemplo), são os salgadinhos de pacotinho, sabe, aqueles famosos? A quantidade de sódio dessas guloseimas é tão absurda que pode superar em até dez vezes a quantidade diária necessária de sal.
Outro perigo são aqueles temperos prontos! Fuja deles. A quantidade de sódio, corantes, conservantes e edulcorantes e todos os “antes” mais é extremamente prejudicial à saúde!
Não é necessário comprar tempero pronto. Você pode apenar usar sal, e se possível, o sal light que tem menos sódio, orégano e outros temperos naturais de sua preferência.
O que recomendamos fortemente é o consumo, cada vez mais, de uma alimentação mais natural, da dita “comida de verdade”, isto é, grãos saudáveis, salada, legumes, verduras, frutas, sucos de fruta, carne, peixe, ovos. E reduzir, ao máximo, a ingestão de produtos industrializados.
Se você precisa de uma ajudinha para manter uma alimentação balanceada, conte com nossas marmitinhas de refeições saudáveis que são livres de corantes e todos os “antes” prejudiciais à saúde e contam com um preparo e ingredientes naturais e equilibrados para uma alimentação saudável.
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